Как правильно "читать" невербалику? Неконгруэнтность

Как правильно "читать" невербалику? Неконгруэнтность

Проблема, которая стоит перед всеми, кто пытается пользоваться методами “чтения” невербалики или воздействия с помощью невербалики заключается в том, что человек не является психически целостным, монолитным существом. Современная психология согласна с тем, что мы все являемся множественными личностями в большей или меньшей степени, и различные проявления в поведении могут принадлежать очень разным подсознательным программам и комплексам программ, которые обеспечивают наше эффективное выживание в этом непростом мире.

Соответственно, в любой невербальной реакции чаще всего присутствуют данные, характерные для множества различных “представителей” нашей психики. В результате возникает такое явление, которые творцы нейролингвистического программирования окрестили неконгруэнтностью. Это, по-существу, ситуация, при которой наборы невербальных сигналов не соответствуют друг другу. Например, мы, сохраняя спокойствие в голосе приветствуем человека, который нас обидел, но зрачки глаз у нас при этом резко сужены, мышцы челюсти чуть поджаты, а кулаки стиснуты, например, за спиной или в карманах.

Это – достаточно очевидный пример, когда неконгруэнтность складывается между сознательно избираемым поведением (спокойствие) и бессознательной лимбической реакцией (“убить мерзавца!”). Но есть намного более сложные случаи, когда одни бессознательные реакции прорываются сквозь другие. Например, человек с очевидным воодушевлением рассказывает о своем браке и любимой женщине, но его губы – бескровные и узкие, лишенные влаги и почти втянуты внутрь, а жесты несколько заторможены и чуть отстают от слов. Обе реакции относятся к биохимическим, а значит, - очень глубоким, и с качеством и счастьем брака этого мужчины явно очень большие проблемы – по крайней мере так считает какая-то часть его психики, пытаясь об этом сообщить.

Неконгруентность – наиболее распространенный, к сожалению, способ поведения человеческих существ. “Чистые” реакции встречаются редко и в случаях преимущественно неожиданных реакций, например, на поступившее известие или неожиданное нападение, физическое или словесное. С другой стороны, неконгруэнтность почти совсем исчезает с повышением эмоционального накала в общении и увеличении значимости общения. Классический пример, стоивший личного счастья не одному мужчине без опыта: в ответ на откровенное предложение любви девушка решительно отвечает “НЕТ”, при этом ее лицо полностью расслаблено, зрачки расширены, а срединная часть тела с грудью (вентральная линия, которую защищают все млекопитающие в первую очередь) полностью открыта и развернута к мужчине. Содержащийся в словах сигнал – не более чем дань общественному стереотипу, тогда как тело полностью конгруэнтно просит: “Возьми меня!”.