Ошибки и парадоксы в основаниях математики

Ошибки и парадоксы в основаниях математики

Согласно законам логики, понятие «актуальная бесконечность», которое используется сейчас в теории множеств, является внутренне противоречивым (причем, что характерно, сам Г.Кантор, введший это понятие в математику и многие годы пытавшийся разрешить противоречия теории множеств, сошел с ума).

Несоответствие «актуальной бесконечности» законам логики было строго математически доказано профессором А.А.Зенкиным (http: //alexzen.by.ru/papers/vf1/vf-rus.html)

Противниками идеи «актуальной бесконечности» являлись в разные эпохи такие ученые как Аристотель, Лейбниц, Гаусс, Коши, Виттгенштейн и многие другие.

Но ряд высокопоставленных чиновников от науки в наши дни не допускают дискуссии о том, насколько правомочно применение понятия «актуальная бесконечность» в математике, не пропускают ни одной публикации, могущей поставить под сомнение данный факт. Потому что ознакомление общества с многочисленными парадоксами математики грозит им утратой того положения в научном мире, которое они сегодня занимают. Причем, как правильно указал в своей статье «Антинаучная революция и математика» академик В.И.Арнольд, данная «мафия» стремится искоренить огромный пласт математической культуры – практически всю геометрию. Внедряет в образовательных учреждениях опасные программы и т.д.

В статье «Ошибка Пифагора» (Д.Клещев), которой заинтересовались несколько иностранных журналов, приводится математическая гипотеза, не только противоречащая понятию «актуальной бесконечности», но и объясняющая причину возникновения парадоксов. Согласно полученным результатам (которые может проверить любой интересующийся математикой человек), античными математиками-пафагорейцами была допущена логическая ошибка в теореме о несоизмеримости стороны и диагонали единичного квадрата. Перекочевав в современную математику, эта ошибка привела к фундаментальным логическим противоречиям в математической науки, в том числе, к появлению парадоксальной теории множеств Г.Кантора.

Автор: Д.Клещев