Представления о мозге и психике в древности

Представления о мозге и психике в древности

Представления о мозге и психике менялись на протяжении тысячелетий. Было время, когда психику ассоциировали с неуловимой субстанцией, которая витает где-то над человеческим телом. Но были и такие моменты в исследованиях, когда вместилищем для души считали часть мозга. Как формировалось представление о психике и мозге с античности до средневековья?

Гиппократ (460-370 гг. До н.э.)

Гиппократ писал о ключевой роли мозга в деятельности человека. Также он описывал потери слуха, зрения после травм головы. «Отец медицины» разработал гуморальную теорию – учение о существовании неких телесных соков: крови, черной и желтой желчи, слизи. Позднее Гален связал эти жидкости с типами темпераментов. Проблемы слуха, зрения, голоса и речи Гиппократ связывал с излишками жидкости в отдельных частях головы. Методы лечения сводились к удалению излишней влаги. Античный ученый предполагал, что мозг – орган ощущений и мышления, железа, предназначенная в том числе для регулирования жидкостей в организме.

Демокрит Абдерский (460-370 гг. до н.э.)

Демокрит считал, что любые тела представляют собой комбинацию атомов, между которыми всегда есть пустота. Душа, согласно этой теории, также состоит из атомов. Восприятие возникает в результате взаимодействия атомов объектов с органами чувств.

Платон (между 429 и 427-347 гг. до н.э.)

Платон, говоря о познавательных процессах, разделял теорию излучения. Так, восприятие осуществляется подачей неких лучей на объект. Отражение этих лучей и определял образ восприятия. Платон полагал, что душа двойственна. Выделял бессмертную и смертную душу. К последней относил разумную, ощущающую и растительную часть, которые отвечали за различные когнитивные процессы.

Аристотель (19.06.384-07.03.322 гг. до н.э.)

Аристотель полагал, что душа и тело едины, а психические и телесные явления взаимосвязаны. Вместилищем ощущений и движений античный ученый называл сердце. Мозг, по мнению философа, предназначен только для охлаждения крови.

Гален (130 – 210 гг.)

Гален наблюдал за поведением человека и животных, проводил анатомические эксперименты. Мозг в представлении мыслителя – орган мышления и ощущений. На основании собственных анатомических экспериментов над животными, наблюдениями за больными с черепно-мозговыми травмами, Гален отверг теорию Аристотеля о первостепенной значимости сердца и согласился с Гиппократом в том, что мозг есть вместилище разума и сознания.

В XVI веке психические функции уже однозначно связывают с деятельностью мозга, но представления остаются наивными. Мозг условно разделяли на 2 полости: в передней расположено «общее чувствилище», связанное с нервами органов чувств; в задней – обитает память.

Изучение мозга и психики активно продолжается и сегодня. Появились новые дисциплины: психология, нейронауки, психиатрия. Но вопросов о деятельности мозга по-прежнему намного больше, чем ответов.