Человек и обезьяна – родственники ли?

Человек и обезьяна – родственники ли?

По мере исследования нашей эволюции, всё больше у учёных появляется новых фактов, подтверждающих влияние прошлого на наше настоящее, это и размер мозга, и даже длина жизни. И, уж совсем интересно – было ли какое-то случайное влияние на формирование современного человека.

В процессе исследования черепов древних людей было установлено, что черепа мужчин, да и сами кости скелета крупнее женских. Сформированы кости так, чтобы не ломаться во время битв за территорию, женщин и продукты питания.

Если согласиться с этой теорией, то получается, что люди физически хорошо развивались, чтобы быть сильнее для выживания в дикой природе, а не из-за своей агрессивности.

Человеческие мужские руки также формировались для поединков среди своих соплеменников. Тут встал ещё один интересный вопрос перед учёными – почему человек и обезьяна, например, шимпанзе, имея одинаковое строение пальцев рук, могут выполнять ими одни и те же довольно сложные действия, такие как, изготовление примитивных инструментов, но сжимать пальцы и ладонь в кулак может только человек.

Также исследователи выдвинули предположение, что складывать пальцы рук в кулак, человек был вынужден именно для нанесения ударов. В общем-то, руки человека, умеющего ими как создавать, так и убивать, помогли ему сделать различие между добром и злом среди людей.

Мозг и зубы

Ещё одна удивительная особенность, которая развивалась у человека в течение около двух с половиной миллионов лет – чем больше становился в размерах мозг, тем больше уменьшались зубы.

Вообще, если увеличивается мозг, то зубы тоже становятся больше, так как всему организму требуется большее количество энергии, получаемой из пищи. Больше энергии человек получал мяса – эта пища и стала доминировать в древнем людском рационе. Эволюционный парадокс – говорят учёные.

Ещё только у людей, как у единственных из приматов толстая зубная эмаль. А неандертальцы, например, даже пользовались зубочистками для облегчения боли, если зубы или дёсны начинали болеть.

Эффект бабушки

У учёных, занимающимся эволюцией человека есть термин «эффект бабушки». Исследователи утверждают, что он ещё и помог развитию мозга. Они заметили такую особенность – когда бабушки человеческих детёнышей стали заниматься воспитанием своих внуков мамы этих детей стали рожать больше, т.е. у старших детей появились братья и сёстры. А увеличению продолжительности жизни поспособствовала социальная зависимость и умение совместно работать. Живя все вместе, люди начинали мыслить одними категориями и больше, отсюда, как следствие развитие мозга.

И совсем уж невероятная версия учёных из американского университета. Они предполагают, после специально проведённых опытов, что белки в нашем организме, приобрели современную форму и сделали нас такими, какие мы есть сегодня, пройдя серию маловероятных случайных событий. При таком развитии действий можно сказать, что если белки будут приобретать ещё какие-нибудь другие свойства, то этим можно будет объяснить многообразие живых организмов. А, если бы белки приобрели какие-нибудь другие изменения, то человек тоже мог бы превратиться во что-нибудь другое.