
Барон Мюнхаузен - фигура настолько легендарная, что порой сложно отличить, где заканчивается реальность и начинается вымысел. Однако за образом «лгуна на пушечном ядре» стоит вполне реальный человек - Карл Иероним фон Мюнхаузен, потомок древнего и уважаемого немецкого рода. Родословная семьи насчитывает более 300 персон с XII века, а замки, принадлежавшие Мюнхаузенам, до сих пор стоят в Нижней Саксонии.
Среди представителей рода были министры, ботаники, поэты и военные. Однако именно Карл Иероним стал «брендом» семьи - благодаря писателям Распе и Бюргеру, которые записали (и приукрасили) его байки.
Хотя барон прославился в Германии, его молодость тесно связана с Россией. В 1738 году он прибыл в Петербург в свите Антона Ульриха - жениха племянницы императрицы Анны Иоанновны. Впоследствии Мюнхаузен служил в армии, участвовал в походе на турок, дослужился до звания ротмистра и даже стоял в почётном карауле при проезде Екатерины II.
Но политические интриги не пощадили его покровителей - после военного переворота он был разжалован и вскоре вернулся на родину. Правда, уже с целым арсеналом невероятных историй.
Мост, свиньи и литературная слава

Настоящие приключения барона начались после его возвращения в Боденвердер. Он вступил в конфликт с местными властями, которые запрещали ему построить мостик к собственному участку. Вражда дошла до того, что у него арестовали... свиней. Но вскоре всё изменилось - началась Семилетняя война, и французское командование выдало барону охранную грамоту, защитив его от грабежей.
Жизнь барона была полна охоты, рассказов и анекдотов, которые он с удовольствием пересказывал в тавернах и гостиных. Именно он стал родоначальником немецкого жанра «охотничьих небылиц» - Jägerlatein. Слава рассказчика росла, но он и не подозревал, что вскоре его имя станет нарицательным.
В 1785 году в Лондоне выходит первая книга о приключениях Мюнхаузена - с фантастическими историями о путешествиях на Луну, полётах на пушечном ядре и поездках на половинной лошади. Книги переиздаются десятки раз, а в России первые издания появляются уже в 1791 году — правда, все упоминания о России были оттуда вымараны.
Сам Мюнхаузен не оценил своей «славы»: он считал книги насмешкой над собой и подал в суд. Безуспешно.
Последние годы и загадочная смерть
Личная жизнь барона в старости была непростой. После смерти первой жены он женился на 17-летней девушке, которая, как вскоре выяснилось, была беременна от другого. Семейный скандал перерос в судебное дело, в ходе которого барон отказался признавать ребёнка. Он был вынужден платить алименты, что сильно ударило по его здоровью и финансам. Ребёнок умер в младенчестве, а средства вернули барону.
Умер Карл фон Мюнхаузен в 1796 году. В церковной книге его записали как «отставного российского ротмистра». А спустя годы, во время ремонта церкви, произошло нечто странное: по легенде, рабочие, вскрыв склеп, обнаружили не останки, а тело, будто спящее - с волосами, кожей и узнаваемой улыбкой. Однако через мгновение всё рассыпалось в прах.
Так ли это было - никто не знает. Но согласитесь, очень в духе барона Мюнхаузена уйти из жизни вот так: эффектно, таинственно и чуть-чуть неправдоподобно.
Еще нет комментариев, вы будете первыми
Новый комментарий