Человек в железной маске

Человек в железной маске

Загадочное событие произошло 20 ноября 1703 года на кладбище возле церкви Святого Павла в Париже, не могло не привлечь историков к его изучению. Тайное погребение арестанта, который проходил в реестре заключенных Бастилии как «железная маска», до сих пор окутано мраком неизвестности.

С XVIII века и по наши дни ученые и историки многих стран пытаются раскрыть секрет тайного узника Бастилии. Они до сих пор выдвигают гипотезы, кем же был на самом деле загадочный узник, лицо которого было скрыто железной маской.

Таинственный узник

Iron_mask_2.jpgСлухи о таинственном узнике в маске появились еще в XVIII веке при дворе Людовика XIV. Распространителем этих слухов стала некая Шарлотта Елизавета Баварская, являвшаяся вдовой герцога Орлеанского. Смысл слуха был таковым: якобы в Бастилии в течение многих лет содержался и умер необычный узник в железной маске. И с тех же слухов выдвигалось предположение о личности этого узника. Якобы узник был английским лордом, который был замешан в заговоре против короля Англии Вильгельма III.

Необычная книга безымянного автора «Секретные записки по истории Персии», которая была опубликована в 1745 году в Амстердаме, еще больше увеличила интерес к этому загадочному узнику. Автор в своем произведении написал о страшной судьбе Жиафера, который был незаконнорожденным сыном «Шаха Абаса» - Людовика XIV, который дал пощечину своему сводному брату «Сефи-Мирзе» - Великому Дофину. Жиафер за этот поступок был пожизненно заключен в башню. Из этой книги становится ясно, что узник – это граф Вермандуа – великий адмирал Франции – сын Людовика XIV и его фаворитки Луизы де Лавальер.

Находящийся в эмиграции Вольтер в 1751 году, написал книгу «Век Людовика XIV», в ней он поведал историю о таинственном узнике, который был обязан носить на лице железную маску до смерти. Книга Вольтера сразу стала бестселлером. 20 лет спустя после выхода этой книги по просьбе читателей Вольтер раскрыл тайну железной маски. По его словам, под железной маской был скрыт старший брат Людовика XIV, сын Анны Австрийской и одного из ее фаворитов. Кроме Вольтера, загадку «железной маски» описывали в своих работах Ж. Шансель де Лагранджа, Сенека де Мильян, А. Гриффе, аббат Папон, С. Ленге, а также разгадку этой тайны искали публицист Шарпантье и Ж. Л. Сулави.

Вольтер своим раскрытием тайны «железной маски» нанес очень сильный удар по престижу королевской династии. И в 1775 году по приказу Амело – министра города Парижа, как меры сокрытия этой тайны, из Бастилии был изъят специальный 120-ый лист, который соответствовал поступлению таинственного узника в тюрьму. Этот лист сразу был уничтожен, тем самым еще больше отдалив разгадку этой тайны.

Новая версия о «железной маске» появилась в конце XVIII века. В ней высказывалось предположение о существовании братьев-близнецов – детей королевы Франции. Якобы подлинный сын Людовика XIII был заключен в Бастилию, а вместо него престол был занят сыном Анны Австрийской и кардинала Мазарини. Это предположение ставило под сомнение правопрестольность всей семьи Бурбонов, начиная с Людовика XIV. Эта версия была поддержана сторонниками Наполеона Бонапарта в 1801 году, которые впоследствии утверждали, что Бонапарт является потомком «железной маски».

В 1789 году после взятия Бастилии был обнародован ее архив. При изучении этого архива было установлено, что человека в железной маске в Бастилию доставил губернатор Сен-Мар с острова Сент-Маргерит. До этого этот узник находился среди восьми государственных преступников в крепости Пиньероль. Комендантом крепости Пиньероль в те времена был Сен-Мар, который служил до этого под началом лейтенанта мушкетеров Шарля де Ба Кастельмора (д’Артаньяна). Сразу стало понятно, что имя личности «железной маски» надо искать среди членов этой восьмерки, которые стали в разное время узниками этого замка.

Но кем же из этих восьми был «железная маска»? Исследование этого вопроса осложнилось еще тем, что большинство из этих узников в переписке назывались не именами, а кличками, или же условными определениями, например, «узник, который был доставлен тем-то и тогда-то». Также стало известно, что один из этой восьмерки был граф Лозен, который был впоследствии освобожден. Еще двое были переведены в форт Экзиль, из этих двоих одного впоследствии отправили на остров Сен-Маргерит. Из оставшихся пяти двое скончались в Пиньероле, а троих впоследствии перевели тоже на Сент-Маргерит, где один умер. Но заключенный по кличке «маска» был доставлен в Бастилию.

Благодаря работе библиотекаря парижского Арсенала Ф. Равессона, к концу XIX века стал доступен всем заинтересованным архив Бастилии с историей ее заключенных. В поисках разгадки тайны «железной маски» в XIX веке эти материалы изучались Ру Фазийяком, М. Паролетти, П. Лакруа, Ж. де Ларомом, А. Шэруэлем, М. Топпеном, Т. Юнгом, Ф. Равессоном, Ж. Леромом, Д. Карутти, Ф. Функ-Брентано, Ф. Бурноном, и многими другими научными деятелями того времени.

Самый существенный вклад в изучении вопроса: был ли вообще узник «железная маска» - был сделан французскими исследователями: П. Лакруа, Ж. де Лором, Т. Юнгом, М. Топпеном и Ф. Функ-Брентано.

Интерес к загадочному узнику не потерял силу и в ХХ веке. Появились новые работы по изучению этого вопроса А. Ланга и А. С. Барнеса, Е. Лалуа, М. Дювивье, Ж. Монгредьена, а также известного драматурга, члена французской академии М. Паньоля. В 1970 году вышли в свет книги П.-Ж. Арреза «Железная маска. Наконец-то решенная загадка» и Ж.-К. Птифиса «Железная маска – самый таинственный узник в истории». Очередная сенсационная версия появилась в 1978 году. Ее выдвинул французский адвокат П.-М. Дижоль в своей книге «Набо или железная маска». Дижоль утверждает, что узником Бастилии являлся слуга королевы Марии-Терезии, жены Людовика XIV, мавр по имени Набо.

К разгадке тайны безымянного узника также приложили руку писатели Н. М. Карамзин, А. де Виньи, А. С. Пушкин, В. Гюго, А. Дюма-отец. В ХХ веке историей «железной маски» также были заинтересованы литераторы П. Моро, А. Деко, Ж. Бордонев.

На протяжении всего времени ученые и писатели, основываясь на одних и тех же фактах, пытались защитить совершенно различные по смыслу иной раз и исключающие друг друга гипотезы и версии. Именно это и является убедительным доказательством того, что загадка узника «железной маски» до сих пор не раскрыта.