Откуда берутся пищевые вещества?

Откуда берутся пищевые вещества?

Великий закон превращения вещества и энергии был открыт основателем русской науки - М. В. Ломоносовым.

Он стал основным законом естествознания, а если слить его вместе с законом постоянства материи (также открытым Ломоносовым), то получится наиболее общий закон природы, выражающий смену форм движущегося вещества. Никакая форма материи и движения не исчезает, не превратившись в другую, и никакая не появляется вновь, не возникнув путем превращения другой, причем общее количество материи и энергии остается неизменным. Все явления, совершающиеся в мире, все движения, словом, все доступные нашему восприятию явления включаются в общую цепь.

Где же источник всего этого?

Мы всматриваемся в окружающий нас мир и видим, что явления, развертывающиеся на поверхности земли, от нее самой могут заимствовать очень мало. На глубине – где десятков, где сотен километров - находятся раскаленные недра, содержащие в себе громадный источник энергии, но этот источник проявляется на поверхности лишь в виде землетрясений и вулканических извержений, явлений редких, которых большинство из нас не видало.

Главным источником энергии для осуществления процессов, происходящих на поверхности земли, практически же почти единственным, является солнечный луч. Когда он падает на листья растений, то задерживается, превращается в химическую энергию и в виде горючего или же в виде пищевых веществ, необходимых для нашего тела, начинает работать дальше, постепенно меняя и формы, в которые его работа превращается.

Откуда же берутся пищевые вещества?

Что дает нам минеральный мир для поддержания жизни? Не говоря о воде, как необходимом условии жизни, мы употребляем поваренную соль, которая, хотя и усваивается организмом, но пищей собственно не является, а представляет собой одно из условий для переваривания пищи. Она дает в желудке соляную кислоту, которая необходима для того, чтобы пищевые вещества принимали удобоваримую форму.

Голодающие жители Южной Америки пробовали есть некоторые сорта глин, которые кажутся наощупь жирными. Но что получается далее? Живот человека, который ест эту жирную глину, раздувается, а сам он страшно худеет, потому что глина не растворяется, не переваривается. И человек губит себя таким образом быстрее, чем если бы он ничего не ел.

Значит, минеральными веществами питаться нельзя. А чем же можно?

Если мы станем анализировать все, что мы едим, то окажется, что вся пища, какой бы разнообразной она ни была, сводится к трем основным группам химических (органических) соединений:

  • Углеводы (сахар, крахмал и т. п.).
  • Жиры.
  • Белки.

Только три группы органических соединений действительно поддерживают жизнь и здоровье. В последнее время к ним отнесли еще группу витаминов.

Откуда же все они берутся?

Из растительного и животного сырья.

Большая часть человечества питается рисом, кукурузой, пшеницей, рожью, просом, картофелем, бобами, плодами деревьев и другими растительными продуктами.

Наоборот, народы Крайнего Севера, например, жители Чукотского края, эскимосы Америки и др. почти не видят растительной пищи, питаясь продуктами охоты и рыбной ловли. Также и кочевые народы Юга, живущие в степях и полупустынях, а то и среди настоящей пустыни, питаются, главным образом, молоком и мясом баранов, растительной пищи у них очень мало.