Что такое нейронаука и чем она занимается?

Что такое нейронаука и чем она занимается?

Нейронаука как самостоятельная дисциплина сформировалась во второй половине XX века. Необходимость в выделении индивидуальной области знаний возникла после того, как в 1950-х гг. под электронным микроскопом были обнаружены отростки между нейронами.

Что такое нейронаука?

Чтобы разобраться в том, что такое нейронаука и чем она занимается, следует познакомиться с двумя определениями:

  • Познание – совокупность явлений и процессов приобретений знаний об окружающем мире, переработка внешней информации.
  • Когнитивные (познавательные) процессы – память, внимание, восприятие, мышление, принятие решений.

Само познание и закономерности его процессов являются предметом изучения когнитивной науки (когнитивистики). Нейронаука изучает закономерности работы мозга, строение и функции нервной системы. Новая дисциплина рассматривается как часть когнитивистики. Основная задача нейронауки – изучение субстрата психической деятельности и механизмов ее порождения.

Какие области существуют в современной нейронауке?

Нейронаука имеет множество направлений:

  • социальная – исследует пути реализации человеком социальных процессов в обществе;
  • поведенческая;
  • клиническая – занимается патологическими явлениями;
  • вычислительная – с помощью компьютерных программ ученые составляют модели отдельных областей мозга, что позволяет лучше понимать работу мозговых функций;
  • молекулярная – исследует головной мозг и нервную систему на уровне белков и отдельных генов;
  • когнитивная – изучает мозговые механизмы познавательных процессов.

Нейронаука не только вобрала в себя знания из различных дисциплин, но и дала толчок для развития новых областей. Самые известные из них – это нейроэкономика и нейролингвистика.

Когда стало известно о психике и мозге?

Первые упоминания о психике и мозге находят в древних документах:

  1. Манускрипт, написанный ориентировочно в 3000 г. до н.э. В документе отражены сведения древних о травмах головы и способах их лечения, первые описания черепных швов, мозговых оболочек, внешней поверхности головного мозга и спинно-мозговой жидкости.
  2. Susruta-Samhita (примерно VI век до н.э.) – индийский трактат о медицине, в частности о хирургии. В манускрипте есть сведения об эпилепсии, психических отклонениях и методах их лечения.
  3. Папирус Эдвина Смита – назван в честь коллекционера, который выкупил древний документ в 1862 г. Создание манускрипта относят к 1700-1600 гг. до н.э. и считают, что это копия или комментарий к той рукописи, о которой шла речь в первом номере этого списка. Слово «мозг» написано на папирусе 6 раз.

Около 2000 гг. до н.э. в Южной Америке практиковалась трепанация черепа. Метод использовался для лечения и профилактики болезней головы – от мигрени до эпилепсии.

Многие знания о мозге получены физиологами и медиками. Нейронаука – междисциплинарная область знаний, сформированная из нейрогистологии, нейропсихологии, нейроанатомии. Влияние на нее оказали философия, физика, биология, ИТ, математика, медицина. Знания, полученные нейронаукой применяются в различных гуманитарных и естественно-научных областях.