Монеты Равеннского экзархата

Монеты Равеннского экзархата

Равеннский экзархат к концу VI столетия нашей эры стал центром византийских территориальных владений на Апеннинском полуострове.

Наместник императора Юстиниана I, поселившийся в Равенне, добился от монарха права чеканки своих денег. Вернее, денежные знаки экзархата оставались константинопольские, но дизайн монет был немного изменён.

Первое время экзархат пользовался фоллисами и нуммиями, что отчеканили монетные дворы в Никомедии, Антиохии, Тессалониках. Более мелкого номинала монеты (декануммии и пентануммии) поставлял центральный константинопольский монетный двор. Но с 559 года в торговом обращении в Пентаполисе, Лигурии и Равенне появились медные фоллисы своего, так сказать, “производства”.

Собственные монеты экзархата по размеру были чуть меньше константинопольских. Равеннские фоллисы в диаметре имели 29 мм, изготавливались неправильной округлой формы. Аверс монеты украшал бюст императора Юстиниана I Великого, буквенная круговая легенда подчёркивала имя монарха, а вот реверс не содержал легенды, только изображение пальмового листа, буквы “М” и рисунок небольшого лучистого солнца.

Медный нуммий экзархата также отличался от имперских монет. Он был в диаметре 20 мм (на 2 мм меньше), но толще, то есть по весу вполне совпадал с монетой, выпускаемой денежным цехом в Тессалониках. Лицевая сторона изображала повёрнутый вправо бюст императора в лучистой короне и буквенную круговую над его головой легенду с именем владыки, оборотная сторона – большого размера литеры “AISP”, над которыми располагался символический шестилепестковый цветок (клевер).

От выпуска разменных монет декануммий и пентануммий равеннский монетный двор отказался, пользуясь деньгами из Константинополя.

Эта денежная система в экзархате сохранилась и при византийском императоре Тиберии II, и при императоре Маврикии.

Однако Равеннский экзархат находился во враждебном окружении трёх варварских Лангобардских королевств. В середине VIII века агрессивные лангобарды-вандалы совершили военный поход против экзархата, штурмом овладели его столицей, пленили византийского экзарха Евтихия, а потом публично казнили наместника. Экзархат окончательно пал, все его государственные институты, в том числе денежная система, были уничтожены. Монеты варвары переплавили на свои нужды.