Информация по теме:


Интересные факты о калориях и алкоголе

Пища / 18.12.2017

Наверное, главная ошибка homo sapiens заключается в том, что он вместо наружного применения алкоголя, начал принимать его вовнутрь, искренне веря, что спирт лечит не только телесные, но и душевные травмы. С другой стороны, как приятно взять бокал джина бифитер и посидеть возле камина в компании хороших друзей. Хороший напиток и хорошая компания никогда не навредят. Однако, продолжим о калориях.

Итак, есть ещё один важный момент, которые упускают из своего внимания любители алкоголя. Речь пойдёт о метаболизме и калориях.

калории

Неожиданный поворот заключается в том, что по калориям, выпить бокал вина – все равно что сожрать шмат торта. Умеренный любитель вина в среднем получает в месяц на 2000 калорий больше (здесь и далее под калориями имеются ввиду килокалории), чем его друг-трезвенник. Эти же дополнительные 2000 калорий в месяц превращаются, например, в 141 пачку мороженого в год. Как бы вы себя ощущали, если бы каждый второй день съедали по мороженому? Счастливее? – вероятно. Стройнее? – вряд ли.

Наглядные примеры калорийности алкоголя

Пол-литра пива – кусок пиццы. Пина-колада – пончик. Маргарита – чизбургер. И так далее.

В одном грамме алкоголя содержится около 7 калорий. В одном грамме углеводов их 4, белков – тоже 4, а вот в грамме жира целых 9 калорий. Это значит, что один грамм вина почти так же калориен, как 1 грамм чистого жира. Фу!

Ещё одна проблема алкоголя заключается в том, что он работает на самоуничтожение человека. Вы когда-нибудь задумывались, почему человеку трудно выпить даже большой стакан воды? Внутри установлены датчики, которые сигнализируют мозгу «Эу, дружище, ещё чуть-чуть и жидкость будет некуда сливать, попридержи коней!». Человек чувствует дискомфорт, или даже легкое покалывание в животе, и перестаёт вливать в себя воду. Но когда он хлещет пиво, то всё иначе. Алкоголь мутит рассудок человека и производит анестезию боли в животе, его датчики начинают выходить из строя и система самоконтроля перестаёт работать. Вы наверняка наблюдали в жизни этот ужасный порочный круг, когда человек с каждым последующим бокалом начинает пить всё больше и больше, крепче и крепче. Но это только что касается алкоголя.

Помутнённый рассудок выключает также датчики «хватит жрать». Это значит, что пьяный человек теперь скорее всего не только не откажет себе в ещё одном стакане крепкого пойла (хотя, ему ещё три стакана назад надо было остановиться и ехать домой), но и начнёт соблазняться едой – забрасываться пиццей, всякими сладкими ништяками и прочими калорийными «радостями», на которые бы он даже не посмотрел, если бы был трезв.

И на десерт – о метаболизме

Организм человека не может хранить алкоголь, поэтому он вынужден его тут же отправлять в переработку. А это значит, что всем остальным веществам внутри вашего желудка придется подождать – даже сахару и жиру, тем самым снижая скорость метаболизма.

Как минимизировать ожирительное влияние алкоголя?

Во-первых, неплохо бы перед возлиянием хорошенько подкрепиться полезной пищей. Во-вторых, стоит отказаться от сладких коктейлей в пользу чего-нибудь менее калорийного и более «простого» вроде водки, светлого пива, джин-тоника, красного вина. Дело в том, что сладкие коктейли с большим количеством компонентов не слагают, а умножают калориметраж напитка. А если вспомнить совет моей экологички, которая бывала на множестве производств, в том числе и на алкогольных, то не стоит вообще ничего пить, кроме, разве что, красного вина. И то, если оно – не порошковое. Всё остальное – дрянь.

Случайные факты