Самое глубокое место в мире

Самое глубокое место в мире

По логике вещей, прежде чем запускать корабли бороздить космическое пространство, человечество должно досконально изучить свою планету. Но до сих пор земная поверхность таит в себе немало белых пятен, а рельеф в разных частях суши настолько неоднороден, что на вопрос, какое место самое глубокое в мире, можно назвать несколько различных вариантов.

В спорных случаях определения объекта, превосходящего по некоторым своим параметрам остальные, непререкаемым авторитетом становится Книга рекордов Гиннеса. Запись от 1989 года гласит, что самое глубокое место в мире расположено на Кольском полуострове и представляет собой скважину СГ-3 с глубиной 12,262 км. Чтобы прорыть такое отверстие в земной коре неподалёку от города Заполярный Мурманской области, потребовалась реализация проекта, стоимость которого эквивалента отправке астронавтов НАСА на Луну. Цель такого бурения исключительно исследовательская – поиск и изучение границ литосферы.

Самое глубокое место в мире естественного происхождения

Земной рельеф обладает не только исключительными возвышенностями, но и столь же глубокими впадинами, которые образуют горные пещеры, реки, озёра, моря, океаны, кратеры подводных вулканов и желоба на границах литосферных плит. Если самое глубокое место в мире определять в указанном выше порядке, то можно составить своеобразный рейтинг объектов, определяющих нижнюю границу земной поверхности.

На территории горного массива Арабика (Абхазия) находится пещера Крубера-Воронья, ветви которой проникают внутрь на 1,697 и 2,196 км. Африканский континент обладает одной из глубочайших рек на земном шаре – Конго, русло которой умудряется дважды пересечь экватор и достигает 230 метров в глубину. На юге Восточной Сибири «притаилась» одна из жемчужин внутриконтинентальных водоёмов – озеро Байкал, глубина чаши которого составляет 1,642 км. Оно знаменито не только своими габаритами, но и богатством эндемичной флоры и фауны, а также своим возрастом, который по приблизительным оценкам составляет ни много ни мало 25 млн. лет.

Из девяти десятков морей, омывающих континенты суши, на звание самого глубокого, без учёта желобов, может претендовать Коралловое море, самая нижняя точка которого показывает величину в 9,174 км. Глубочайшим океаном на нашей планете является Тихий (средний показатель 4,281 км), который и по площади водной глади значительно превосходит остальные океаны. На дне Карибского моря, на глубине примерно в 5 км, расположен кратер одного из подводных вулканов, в районе которого происходили съёмки фильма Джеймса Камеруна «Бездна».

Назвать величайшую впадину способны многие школьники, изучившие курс физической географии, поскольку не слышать про Марианский жёлоб с его «Бездной Челленджера», глубина которой составляет 10,994 км, невозможно. Помимо впечатляющих размеров, этот объект океанического рельефа обладает рядом интересных особенностей. К их числу относятся:

  • температура воды на уровне 1,6 км составляет 450 градусов Цельсия, но не закипает из-за высокого давления;
  • устойчивые к воздействию радиоактивных элементов ксенофиофоры – представители животного мира на уровне 10,6 км;
  • перерабатывающие сероводород моллюски;
  • дно и стенки впадины покрыты слизью, в которую превращается песок под давлением;
  • каменные мосты от одного «берега» до другого;
  • самый крупный морской заповедник.

Самое глубокое место в мире искусственного происхождения

Человек уподобляет себя творцу Вселенной, стараясь создавать технические объекты, подобным которых нет в природе, в том числе и на значительных глубинах. Яркий пример тому – уже упоминавшаяся выше сверхглубокая скважина на Кольском полуострове. Из известных современных подземных сооружений на звание самое глубокое место в мире могут претендовать станции метрополитена или добывающие полезные ископаемые шахты. Самая глубокая станция метро находится в Киеве (Украина) на Святошинско-Броварской линии – это станция «Арсенальная», глубина которой составляет 105,5 метров. В ЮАР пробурена шахта Тау-Тона для добычи золота, уходящая вглубь породы на 4 км.